Как мы помогли FAW TRUCKS занять 4,24% рынка грузовой техники

Всего за 5 месяцев с помощью комплексного Brandformance наша команда помогла привлечь 1 213 лидов в отдел продаж бренда грузовой техники.
Your Browser Don't Support Canvas, Please Download Chrome ^_^
Тип услуг:
Комплексный маркетинг
Тематика:
Автобизнес
О клиенте:
Наш клиент — официальный импортер грузовых автомобилей FAW TRUCKS в России. Обратился к нам в декабре 2024 года. До этого клиент работал с другим подрядчиком: была контекстная реклама и турбостраницы. При этом отсутствовал коллтрекинг, поэтому опираться на старую статистику было невозможно. Работу начали практически с нуля.

Период, рассматриваемый в кейсе: декабрь 2024 — начало мая 2025
Логотип компании Aksioma-Web
Задачи
Поставленные
клиентом
  • Повысить медийность и узнаваемость бренда на российском рынке
  • Показать масштабность присутствия на российском рынке коммерческой техники
  • Сформировать устойчивый имидж и повысить уровень доверия
  • Привлечь целевой трафик на заключение дилерских контрактов и продажу авто

Решение
Поставленных
задач
Для достижения успеха проекта мы:
  • Провели анализ конкурентов
  • Сформировали стратегию
  • Настроили коллтрекинг
  • Настроили контекстную рекламу
  • Запустили рекламу на классифайдах
  • Подключили Brandspace размещение на Авито
Подробные этапы
1. Ограничения проекта

На основе анализа конкурентов и статистических данных по продажам автомобилей в сегменте грузового и коммерческого транспорта за 2023-2024 мы проработали стратегию в привязке к ключевым целям: повышение узнаваемости бренда и увеличение продаж автомобилей FAW TRUCKS в России. 

С самого начала работ со стороны клиента был ряд серьезных ограничений:

1. Отсутствие на сайте форм обратной связи и карточек товара с авто в наличии, а также невозможность их установки, т.к. клиент не напрямую продает автомобили, а через дилерскую сеть. 


2. Невозможность указывать цены в рекламных креативах.

3. Отсутствие прямой связи трафика с отделом продаж и/или дилерскими центрами. Цепочка взаимодействий выстроена так, что посетитель, попадая на сайт, может либо позвонить на горячую линию, либо самостоятельно находит официальный дилерский центр и связывается с ним. В первом случае происходит регистрация обращения, по которому позже связывается отдел продаж — это удлиняет процесс сделки и негативно влияет на конверсионность пользователя. Во втором — клиент вовсе «выпадает» из воронки и дальше его судьба неизвестна. Забегая вперед, отметим, что для дилеров были установлены подменные номера, чтобы отслеживать трафик, но даже это не дало полной картины — по сути мы не имели доступа к ключевой части воронки и не могли влиять на то, как обрабатываются обращения, поступающие с рекламы.

4. Внутренние правила клиента. В частности, строгое указание не смешивать в рамках одной рекламной кампании тягачи и самосвалы. 

Основными KPI проекта были выбраны охваты, показы и клики. В первую очередь мы сфокусировались на увеличении медиаприсутствия и повышении узнаваемости бренда. 

2. Старт проекта

В первую очередь, нам было важно подключить коллтрекинг и установить подменные номера. Эти данные важны не только для корректного отслеживания эффективности кампаний, но и для их оптимизации. Также мы предоставили клиенту комплекс рекомендаций по своевременной обработке входящих обращений для улучшения конверсии трафика и наладили систему получения информации о количестве и качестве обращений от клиента. 

3. Запуск контекстной рекламы

На этапе запуска мы сфокусировались на брендовых, модельных и смысловых рекламных кампаниях с разделением по ключевым продуктовым категориям: тягачи и самосвалы. Кампании запустили как в поиске, где собирался максимально целевой трафик, так и в рекламной сети Яндекса (РСЯ) — для охвата более широкой аудитории и повышения узнаваемости бренда. Для этого мы полностью перезапустили аккаунты и внедрили новую структуру. Семантику разделили на модельные и немодельные ключи. 

Как и ожидалось, с запуском продуманной рекламной активности объем трафика стремительно увеличился — уже в первый месяц работы мы получили 441 116 переходов на сайт. Среднее количество переходов до начала работы составляло 36 912 в месяц — мы увеличили этот показатель более чем на 1 195%. Однако «голый» трафик не являлся для нас самоцелью. Будучи заинтересованными в его коммерческой эффективности, мы продолжили оптимизацию и перешли от решения локальной задачи с увеличением трафика к более значимой — повышению его конверсионности.

Аудитория и настройки показов

Отдельное внимание уделили проработке аудитории. Автотаргетинг по широким и альтернативным ключам привлекал много «мусорного» и околоцелевого трафика, который не конвертировался в действия — его пришлось отключить. По данным текущих кампаний была выделена наиболее конверсионная аудитория по интересам: грузовая техника (фуры, сельскохозяйственные машины), тематика лизинга и коммерческого транспорта. На иные группы аудиторий были добавлены понижающие коэффициенты: например, -50% на аудиторию 55+ и -50% на аудиторию женщин младше 34, если они не проявляют интерес к тематикам. 

По предварительным показателям эффективности кампаний мы регулярно проводили изменение ставок и массовую корректировку лимитов (с акцентом на более конверсионные кампании) — это позволило более рационально распределить бюджет, не «сливая» его, а получая реальный результат от инвестиций. Так, брендовые и модельные кампании (по FAW TRUCKS) стали отрабатывать значительно лучше при повышении ставок: прирост охвата положительно сказался на конверсии, позволив взять максимум от брендового спроса.



Экспериментировали и с целями. Значительный вклад в рост числа обращений внесла оптимизация поисковых компаний под конверсии. Их разделили на микро- и макроконверсии, а также настроили передачу офлайн-конверсий для более точной оптимизации. Стратегия, ориентированная на реальные действия пользователей, позволила улучшить качество трафика, показывая рекламные объявления только тем, кто потенциально способен конвертироваться в клиента. Кроме того, мы внедрили промежуточные цели: «целевой тег», «4 мин+» (по времени проведенному на сайте), «клик по номеру», «обратная связь». Отслеживание этих этапов пути пользователя позволило повысить точность аналитики и более адаптивно управлять ставками кампаний. 

Кроме того, в рамках оптимизации мы регулярно «чистили» кампании за счет исключения неэффективных площадок в РСЯ и добавления минус-слов (шины, диски, обслуживание, своими, руками, поддон, лежанка, стол, горит, лампочка и др.) — это позволило отсеять нецелевые запросы и, как следствие, снизить долю нерелевантного трафика.

Неподтвердившиеся гипотезы

Однако не все тесты в ходе работы оказались успешными, и здесь важно было оперативно отреагировать. Так, мы добавили группу объявлений в РСЯ по конкурентным запросам и китайским брендам, но она не дала желаемых результатов. Несмотря на высокий охват, за месяц было всего 8 обращений, и из них 0 целевых. Кампания приносила заявки только на сервис, так что мы её отключили. 

Подобная участь коснулась и Мастера Кампаний: объявления оказались слабыми в ряде регионов и, несмотря на хорошие охваты, не приносили заявок. Доля лидов относительно числа кликов кампании составила 0,04%, тогда как в других кампаниях этот показатель достигал 11,01%.

Проводилась также попытка разделения трафика по типам устройств — мобильные и десктоп. Однако значимого эффекта это не принесло: ни улучшения показателей, ни их ухудшения мы не зафиксировали и сместили фокус на более результативные направления оптимизации.
 

4. Реклама на классифайдах
Помимо контекстной рекламы с декабря 2024 года мы запустили медийную рекламную кампанию с охватным размещением на трех площадках: Аuto.ru (через Яндекс.Директ), Авито и Дром (через собственные кабинеты площадок).

Для креативов разработали визуальную стилистику. В ситуации отсутствия актуального фотобанка от клиента наши дизайнеры тестировали разные концепции креативов, и в итоге нашли наиболее эффективную — ту, при использовании которой вырос CTR рекламных объявлений. 



Особое внимание мы уделили оптимизации размещения на Дром, сделав акцент на гео-таргетинге. Мы выделили ТОП-10 наиболее активных регионов и направили туда 50% всех показов:

— Приморский край
— Иркутская область
— Забайкальский край
— Хабаровский край
— Республика Алтай
— Новосибирская область
— Челябинская область
— Республика Бурятия
— Амурская область
— Кемеровская область

Оставшиеся 50% распределили по остальной территории России.

Такой подход позволил увеличить CTR с 0,07% в декабре 2024 года до 0,09% в феврале 2025 года. При этом, по данным Дром, средний CTR медийной рекламы в сфере спецтехники — 0,05%. 

Далее мы начали тестировать гипотезы по новым сегментам, включая показы в разделе легковых авто премиум-класса (стоимость от 8 млн ₽), на главной странице сайта, а также в целевом разделе «Грузовики и спецтехника». Это позволило к апрелю увеличить CTR до 0,17%, а за первую половину мая (праздничный период) — до 0,26%, что значительно превышает среднерыночные показатели для этого формата.

На Авито, помимо стандартной медийной рекламы, мы подключили Brandspace формат. Это имиджевый спецпроект с умным медийным продвижением, который состоит из брендированной страницы и анонсирующего баннерного пакета, который нативно встраивается в путь пользователя по классифайду и привлекает его на страницу бренда.



Однако Brandspace не дает возможности перейти на сайт импортера и/или напрямую с ним связаться. Для продолжения воронки мы подключили личные кабинеты официальных дилерских центров. Их объявления о продаже техники FAW TRUCKS сразу выводятся на Brandspace лендинге — в них уже можно найти контакты и связаться с продавцом. 



Это позволило получить охват с Авито в 37 337 497 пользователей и повысить CTR до 0,16%. Средний CTR с площадки за рассматриваемый период составил 0,15%

Всего с классифайдов за 5 месяцев работы мы получили более 63,5 млн просмотров и более 80 000 кликов.

5. Статистика проекта
С момента старта рекламной кампании в декабре 2024 года мы наблюдали стабильный рост всех основных метрик: охвата, трафика и обращений. Наиболее ощутимая динамика началась в январе–феврале 2025 и усилилась к марту.

За весь обозначенный период было зафиксировано свыше 813 млн показов. Основной рост — в феврале и марте, за счет масштабирования рекламных кампаний и подключения новых регионов.



Общее количество переходов на сайт составило около 4 млн. Особенно активно трафик рос в феврале, когда показатели достигли 1 023 589 кликов за месяц.



К апрелю общее число обращений достигло 361 за месяц. Всего за 5 месяцев мы привлекли 1 213 обращений с рекламы. Основной объем приходился на пользователей из Центрального (до 40%), Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Обращением в данном случае мы считаем переходы на подменные номера, заявки, клики по контактным данным.



Из общего числа обращений в апреле 81 было квалифицировано как релевантный для отдела продаж лид. Это те пользователи, что проявили интерес к покупке автомобилей или запчастей и возможностью стать дилером.



Средняя стоимость обращения (CPA) при этом упала более чем в 2 раза: с 33 390 ₽ в декабре 2024 до 15 133 ₽ в апреле 2025. При этом расход кампаний остался на том же уровне, но эффективность инвестиций значительно выросла. 



За период с января по май 2025 года на рынке грузовой техники был зафиксирован спад на 50% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Всего было продано 25 316 автомобилей против 50 572 в предыдущем году. Несмотря на отрицательную динамику рынка, в январе-июне 2025 года FAW TRUCKS удалось занять 4,24% рынка по количеству продаж. При этом доля бренда среди ТОП-5 китайских конкурентов, по данным Автостата, составила 19,88%.



Более того, спустя 4 месяца со старта работ нам сообщили, что дилерские сети прозванивало стороннее маркетинговое агентство на предмет холодной лидогенерации, но большинство отмечали, что им достаточно трафика от той рекламы, которую запускает импортер — это стало лучшим подтверждением качества нашей работы.
 
6. Планы на будущее

В данный момент мы продолжаем работу над проектом и масштабируем его. На ближайшее будущее запланирован ряд мероприятий, направленных на увеличение конверсии, расширение охвата и усиление аналитики:

повышение конверсии сайта: оптимизация структуры контента, размещение более понятных контактных блоков, призывов к действию и реализация других изменений, способствующих улучшению пользовательского пути и повышению вероятности обращения в отдел продаж;

продолжение установки подменных номеров для дилеров: более точное отслеживание обращений по регионам позволит оценивать эффективность рекламы на уровне каждого партнёра, следить за уровнем спроса и оперативного реагирования на его изменения;

настройка сквозной аналитики: точное отслеживание влияния всех каналов на количество продаж позволит следить за движением клиента по маркетинговой воронке, точнее оптимизировать кампании, выстраивать рабочие связки инструментов и в «онлайн-режиме» следить за окупаемостью рекламы;

настройка веб-аналитики для дилерской сети: аналитика на сайтах официальных дилеров FAW TRUCKS позволит отслеживать движение пользователя по воронке от рекламы до обращения, а в будущем — до продажи, и на основе этих данных оптимизировать кампании;

проведение профессиональной фотосъемки автомобилей FAW TRUCKS: актуальные качественные фотографии повысят привлекательность рекламных материалов и, как следствие, эффективность медийной и баннерной рекламы; 


увеличение объема показов, кликов и обращений: масштабирование активности в Яндекс Директ, Auto.ru и Дром для увеличения охвата целевой аудитории и трафика на сайт без потери качества.

Картинка 26
Итоги
Полученный результат
> 813 млн
показов рекламных материалов
~ 4 000 000
переходов на сайт
204
целевых обращения в отдел продаж клиента
15 133 ₽
Достигнутый CPL в апреле
4,24%
Достигнутая доля рынка грузовых автомобилей в России
19,88%
Достигнутая доля рынка среди китайских брендов
Картинка 27
Кейсы по теме
Как мы снизили стоимость лида на 82% для Geely
876
лидов привлекли в отдел продаж
3 747,92 ₽
Средний достигнутый CPL с перфоманс инструментов
43,8%
Конверсия в покупку
Как мы увеличили кол-во лидов в 3 раза и снизили CPL в 4 раза для Geely
2 025
лидов привели в отдел продаж клиента всего
4 363 ₽
CPL, достигнутый по итогам проекта
на 57%
клиент увеличил объем продаж
Как при смене посадочной страницы мы снизили CPL для JETTA на 63,8%
66
лидов за месяц — пиковое значение (ноябрь 2023)
на 27,6%
перевыполнили плановые показатели дилера
Как занять 41% регионального рынка недвижимости за 1 год
298
квартир помогли продать клиенту
4 358
лидов привлекли в отдел продаж
5 526 ₽
Стоимость квалифицированного лида
Привлекли 670 лидов в узкой нише оптового В2В за 1 млн. рублей
expocar.biz
в 2 раза
повысили эффективность рекламного бюджета
1 492 ₽
Средний достигнутый CPL
189 ₽
Минимальный CPL за время проекта
Снизили стоимость лида на 22% и повысили окупаемость рекламы в 2 раза
в 2 раза
повысили окупаемость рекламы
в 3 раза
увеличили выручку сделок
2 733 ₽
Достигнутый CPL
Давайте создадим совместный кейс
Хотите также?
До старта всего 1 шаг
Какой есть потенциал роста? Как можно повысить окупаемость инвестиций? Какая стратегия подойдет вашему бизнесу? Свяжитесь с нами!
Картинка 3
Связаться с агентством
Нажимая на кнопку, вы принимаете Пользовательское соглашение и даёте согласие на обработку персональных данных